Présentation de la restauration scolaire En 2021, la part des produits bio a représenté 21% des dépenses des denrées alimentaires du restaurant scolaire et 39% des denrées ont été achetées auprès de producteurs de la Manche}}. Au moins un plat végétarien est proposé par semaine et des plats flexitariens (remplacement en partie des protéines animales par des protéines végétales) le sont régulièrement. La cuisine centrale est engagée dans la diminution des produits industriels (friands, cordons bleus…) au bénéfice des productions « faites maison ». - 95 % des poissons servis en sauce proviennent de la criée de Cherbourg-en-Cotentin ou, à défaut, des criées des 5 autres ports de Normandie. - Les viandes sont achetées localement soit à la Chaiseronne (Brécey) soit aux Viandes Fermières (sud Manche) avec un cahier des charges « né, élevé et abattu dans la Manche » et label rouge. La viande de porc provient d’animaux exclusivement nourris avec de la farine d’orge. -Les fruits et légumes servis crus sont à 95 % bio et de saison (charte Biocoop) et ils sont achetés en priorité chez les agriculteurs locaux. -Les appels d’offres pour les laitages favorisent les producteurs locaux qui sont dans une démarche de développement durable. -Les céréales, riz, pâtes et semoules sont issus de l’agriculture biologique. -Les pommes de terre (sauf les frites) sont cultivées dans le Val de Saire.